SMP N 8 Kota Bima Giatkan Kegiatan Penelitian Siswa

Untuk mewujudkan visi sekolah yaitu Terwujudnya  peserta didik yang beriman dan berakhlak mulia, unggul dalam iptek dan peduli lingkungan SMP Negeri 8 Kota bima menggelar berbagai kegiatan yang berpihak pada murid, salah satunya adalah kegiatan Penelitian Ilmiah. Tujuannya adalah memotivasi siswa untuk berkreasi dan berinovasi dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan sesuai dengan minat dan bakatnya serta membangun integritas dan sikap bertanggung jawab, kepedulian yang tinggi,kemampuan berpikir kritis, logis, analitis, dan kreatif serta kemampuan bekerja sama dalam kelompok, kemandirian, kepercayaan diri, serta keterampilan menyajikan gagasan ilmiah baik secara lisan melalui presentasi maupun tulis melalui karya ilmiah;

Adapun yang menjadi objek penelitian siswa SMP N 8 Kota Bima adalah untuk pengembangan produk kain tenun celup ikat yang selama ini telah menjadi ikon dari pelajaran prakarya serta Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila untuk Tema Kewirausahaan. Para siswa tertarik untuk menemukan bahan pewarna alami dari tumbuh-tumbuhan yang ada di sekitar kita. Selama ini pewarnaan menggunakan pewarna sintetis atau buatan pabrik. Selain membutuhkan biaya besar juga kurang ramah lingkungan. Oleh sebab itu, penelitian yang dilakukan oleh siswa diharapkan mampu menghasilkan pewarna yang murah dan ramah lingkungan.

Setelah melakukan beberapa kali percobaan dengan berbagai perlakuan, penelitian siswa telah berhasil menemukan beberapa jenis tumbuhan yang bisa dijadikan pewarna. Ada yang diambil daun, biji maupun umbinya. Hasil penelitian ini ke depan akan di ikutkan pada lomba Inovasi Teknologi Tepat Guna (TTG) maupun Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI). Supaya kegiatan ini menjadi bermanfaat tentu dibutuhkan kolaborasi yang baik antara siswa, guru pembina maupun sekolah. Manajemen sekolah diharapkan bisa memberikan dukungan pada kegiatan-kegiatan positif yang dilakukan siswa dan guru, baik dalam bentuk moril  maupun materiil. (NS)