APA ITU GURU PROFESIONAL?

Dunia pendidikan selalu menjadi perhatian dari berbagai kalangan masyarakat. Masyarakat mempunyai harapan besar pada punggung seorang guru untuk mengajar dan mendidik anak-anak mereka apalagi dalam menghadapi era yang semakin modern saat ini. Tentunya yang diharapkan adalah seorang guru yang mengajar secara profesional. Seorang guru profesional sungguh sangat dibutuhkan untuk menyelamatkan dunia pendidikan.

Pertanyaannya adalah apakah guru profesional itu? Adalah menjadi sebuah tantangan bagi guru untuk menjadi guru profesional. Seorang guru yang profesional harus memenuhi kriteria guru profesional yang meliputi syarat fisik, mental dan kepribadian serta memiliki pengetahuan dan ketrampilan. Guru yang profesional adalah kunci penting yang menentukan kualitas pendidikan. Untuk menjadi guru yang profesional seorang guru harus mampu menentukan jati diri dan mampu mengatualisasikannya sesuai dengan kemampuan dan perannya sebagai guru profesional. Guru tidak hanya diharapkan sebagai profesi semata tapi guru harus memiliki ketertarikan yang kuat sesuai dengan tugas dan perannya sebagai guru profesional.

Tidak ada seorang guru yang tidak ingin dikukuhkan sebagai guru profesional karena Dalam undang-undang keprofesionalan guru akan diakui Dunia Pendidikan sebagai guru yang layak untuk mengajar dan mendidik anak bangsa. Selain itu yang paling penting adalah terpenuhinya kesejahteraan guru sesuai dengan amanat Undang-undang dosen dan guru tentang pembayaran sertifikasi bagi guru profesional sehingga menambah puing puing penghasilan guru. Yang tentunya kesejahteraaan itu diberi kepada yang telah memenuhi syarat administrasi.

Secara etimologi profesional berasal dari bahasa latin profecus, yang artinya pengakuan kemampuan, atau sebuah keahlian untuk melakukan sebuah pekerjaan. Sedangkan secara terminology profesi itu adalah sebuah pekerjaan yang membutuhkan pendidikan yang tinggi yang menekannya kinerja mental yaitu keperluan akan pengetahuan (Danin, 2002) Sebuah profesi harus memiliki tiga pilar utama yaitu Pengetahuan, Ketrampilan dan Kualifikasi Akademik. Sebuah profesi adalah sebuah pekerjaan yang membutuhkan sebuah keahlian khusus. Sehingga posisi profesional itu sendiri tidak dipegang oleh yang tidak dilatih dan tidak siap melakukan pekerjaan tetapi harus melewati proses pendidikan dan pelatihan sesuai bidangnya masing-masing. Hal ini juga sudah diamanahkan dalam Undang-undang tentang guru dan dosen No.20 tahun 2003 bahwa profesional itu adalah pekerjaan atau aktifitas yang dilakukan oleh seseorang dan menjadi sumber pendapatan yang membutuhkan keahlian atau ketrampilan sehingga memenuhi pendidikan yang profesional.

Seorang guru yang Profesional adalah orang yang memiliki kemampuan dalam menjalankan tugas dan tanggungjawabnya dalam mendidik dan mengajar. Sesuai dengan bidang guru masing-masing dengan kemampuan maksimal. Guru yang profesional itu berpendidikan dan terlatih serta berpengalaman dibidangnya. Sesuai dengan amanat Undang- undang No.14 No.14 tahun 2005 tentang guru dan dosen harus memiliki 4 kompetensi antara lain. Kompetensi paedagogik, Kompetensi kepribadian, kompetensi rofesional dan kompetensi sosial. Guru yang profesional harus paham dan memenuhi kriteria guru profesional.

Adapun kriteria guru profesional antara lain :

Ø  Guru harus memiliki karakter yang baik dan jujur sehingga bisa menjadi teladan bagi siswa

Ø  Guru harus memili kemampuan mendidik dan mengajar siswa

Ø  Guru harus mampu menguasai materi yang diajarkan.

Ø  Guru harus memiliki kualifikasi dan latar belakang pendidikan sesuai dengan bidangnya

Ø  Guru harus mampu menguasai segala jenis administrasi sekolah

Ø  Guru harus memiliki semangat dan motivasi untuk mengaplikasikan ilmu kepada siswanya

Ø  Guru harus selalu ikut berpartisipasi dalam kegiatan pelatihan-pelatihan

Ø  Tidak berhenti untuk belajar dan mengembangkan potensi yang dimiliki

Ø  Guru harus actif, kreatif dan inovatif untuk mengembangan pembelajaran dan selalu mengupdate isu-isu baru yang berkembang

Ø  Guru harus menguasai Ilmu pengetahuan dan teknologi

Ø  Guru harus suka membaca untuk mengembangkan ilmu

Ø  Berusaha untuk menciptakan karya-karya ilmiah seperti PTK, Article, materi-materi yang menarik dsb.

Ø  Berpartisipasi pada oraganisasi pendidikan

Ø  Selalu cinta dan bangga pada profesi sebagai guru

Itulah berbagai kritearia dari guru profesional dan masih banyak kriteria yang lain dan guru harus berupaya untuk memenuhi kriteria itu sehingga mampu menjadi guru profesional, sehingga pendidikan indonesia semakin maju dan berkembang dengan moralitas yang baik. Dan akhirnya saya ingin mengajak kita semua untuk mengingat pesan dari Bapak pendidikan kita Ki Hajar Dewantara Ingarso sung tuladho, Ingmadyo Mangun Karso, tut wuri Handayani”. Guru harus mampu menjadi model, harus mampu menjadi advisor mentor and motivator untuk siswa karena ditangan gurulah masa depan generasi baru dimulai.

“Guru adalah manusia biasa tapi ditangan manusia biasa inilah terlahir manusia-manusia luar biasa.”

Happy Teacher’s Day!

RAHMI